Warenkunde Pilze

Allgemein

  • Pilze möglichst frisch zubereiten
  • In einem luftdurchlässigen Behälter im Kühlschrank (z.B. Papiertüte) einige Tage haltbar
  • Pilze nicht waschen, sondern nur trocken putzen (z.B. mit Tuch oder Pinsel abreiben)

Arten (+ Saison)

  • Austernpilze (September – Dezember): voller und kräftiger Geschmack, z.B. in Suppe oder Soße
  • Champignons (*Zuchtpilz: ganzjährig): leicht nussiger Geschmack, z.B. als Fleischersatz oder in Pasta/Risottos
  • Kräuterseitlinge (*Zuchtpilz: ganzjährig): würzig-nussiger Geschmack, z.B. als Fleischalternative oder in Salaten
  • Parasol (Juli – November): mild-nussiger Geschmack, z.B. als Schnitzel
  • Pfifferlinge (Juni – Oktober): pfefferiger Geschmack, z.B. in Omeletts
  • Portobello (August – November): nussig-würziger Geschmack, z.B. als Fleischalternative oder gefüllt
  • Shiitake (*Zuchtpilz: ganzjährig): knoblauchartiger Geschmack, z.B. in Wok-Gerichten oder zu Pasta
  • Steinpilze (Juli – November): nussiger Geschmack, z.B. im Risotto
  • Trüffel (November – Dezember): intensiver Geschmack, z.B. in Pasta oder Reis sowie zu Fleisch und Fisch