Warenkunde Salz

Allgemein

  • Hilfe bei klumpigem Salz: einige Reiskörner in den Salzstreuer geben

Kategorien

Gewürzsalz

Kochsalz

Meersalz

Steinsalz/Ursalz

Gewürzsalz

  • Meist Mischungen aus Meer- oder Steinsalzen und unterschiedlichsten Gewürzen
  • Zugesetzt werden Kräuter, Aromen oder Gewürze

Kochsalz

  • Wird aus Meersalz gewonnen und weiterverarbeitet
  • Teilweise wird es mit Jod und/oder Rieselhilfen versetzt
  • Eignet sich für den täglichen Gebrauch

Meersalz

  • Wird direkt aus dem Meer gewonnen
  • Es wird grob gereinigt und teilweise gemahlen
  • Eignet sich für den täglichen Gebrauch
  • Sorten
    • Fleur de Sel: französisches Meersalz, mineralischer Geschmack, für Fisch
    • Flor de Sal: spanisches Meersalz, für Gewürzmischungen
    • Hawaii-Salz: in verschiedenen Färbungen, für Fisch
    • Maldon-Salz: einzigartige Form, für Fisch und Fleisch
    • Rauchsalz: durch Räuchern aromatisiertes Salz, für BBQ

Steinsalz/Ursalz

  • Ist unbehandelt und kommt aus Salzbergwerken.
  • Da es nicht weiterverarbeitet oder gereinigt wird, ist es nicht weiß.
  • Erst kurz vor dem Servieren drüberstreuen.
  • Sorten
    • Alpensalz: aus den Alpen, für deftige Speisen
    • Atlassalz: aus Marokko, milder Geschmack und rosa Färbung, für viele Speisen
    • Himalaya-Salz: aus dem Himalaya, rötliche Färbung und kräftiger Geschmack, für ayurvedische Küche
    • Inka-Salz: aus der Hochebene Perus, natürlicher Geschmack, für viele Speisen
    • Kalahari-Salz: aus der Kalahari-Wüste, reiner leicht süßlicher Geschmack, für viele Speisen
    • Kala Namak: aus Indien, hoher Eisengehalt und Schwefelgeschmack, für indische und/oder vegane Speisen
    • Murray River Salz: aus Australien, pinkfarbene Kristalle
    • Sel Miroir: aus Bolivien, milder Geschmack, für Fleisch, Fisch, Gemüse und Salate
    • Siedesalz: mit hohem Natriumchlorid-Gehalt