Kartoffelbrötchen

Deutschland

Kartoffelbrötchen

Schwierigkeit 2/3
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Ruhen lassen 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Backwaren, vegan
Land/Kontinent Deutschland
Portionen 4

Rezept

Menge
Einheit
Zutat
Verarbeitung
Sonstiges
 
 
 
 
 
Kartoffeln
 
 
350
g
Kartoffeln
(in Scheiben)
 
in
etwas
 
Salzwasser
gar kochen,
 
 
 
 
stampfen/pressen,
 
 
 
 
Wasser beiseitestellen
 
 
 
 
 
 
Kartoffelbrötchen
 
 
½
EL
Trockenhefe
 
in
60
ml
Kartoffelwasser
geben,
 
 
 
 
kurz quellen lassen,
dann mit
1
EL
Olivenöl
zu Kartoffeln geben,
 
 
 
 
gut vermischen,
dann
130
g
Vollkornmehl
 
und
200
g
Weizenmehl
(Typ 405)
 
und
2
TL
Salz
dazu geben,
 
 
 
 
langsam kneten,
3’
 
 
 
schneller kneten,
10’
 
 
 
ggf. Mehl/Wasser dazu,
 
 
 
 
Teig ruhen lassen,
30’
 
 
 
Teigstücke abschneiden,
dann mit
etwas
 
Mehl
zu Brötchen formen,
 
 
 
 
gehen lassen,
30’
 
 
 
im Ofen backen,
180° 40’
 
 
 
abkühlen lassen,
20’ mit
etwas
 
Kräuterbutter
bestreichen,
 
 
 
 
servieren
 
Keyword 70 Minuten, Backwaren, Deutschland, Kartoffelbrötchen, Level 2, vegan