Waterzooi

Belgien

Waterzooi

Schwierigkeit 3/3
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Eintopf, Hähnchen
Land/Kontinent Belgien
Portionen 4

Rezept

Menge
Einheit
Zutat
Verarbeitung
Sonstiges
 
 
 
 
 
Brühe
 
 
½
Stange
Porreegrün
(dünne Scheiben)
 
und
1-2
 
Möhren
(dünne Scheiben)
 
und
1-2
Stiele
Sellerie
(dünne Scheiben)
 
und
1
 
Zwiebel
(grob gewürfelt)
 
und
600
g
Huhn
 
und
1
 
Bouquet Garni-Gewürzmischung
 
und
1
Prise
Salz
 
und
1
Prise
Pfeffer
 
mit
3
L
Wasser
in Kokotte bedecken,
 
 
 
 
aufkochen,
 
 
 
 
köcheln lassen,
40’
 
 
 
Brühe abschütten,
 
 
 
 
verwahren,
dann das
 
 
Fleisch
klein würfeln
 
 
 
 
 
 
Kartoffeln kochen
 
 
150
g
Kartoffeln
(klein gewürfelt)
 
in
2
L
Salzwasser
gar kochen
20’
 
 
 
 
 
Gemüse blanchieren
 
 
1-2
 
Möhren
(feine Halbringe)
 
und
½
 
Porreeweiß
(dünne Scheiben)
 
und
1-2
Stiele
Sellerie
(dünne Scheiben)
 
in
2
L
Salzwasser
blanchieren,
dann in
2
L
Eiswasser
abschrecken
 
 
 
 
 
 
Waterzooi
 
 
 
2-3
EL
Butter
schmelzen,
dann mit
2-3
EL
Mehl
bestreuen,
dann mit
100
ml
Brühe
langsam aufgießen,
 
 
 
 
ständig verrühren,
dann
etwas
 
Zitronensaft
 
und
2-3
EL
Crème fraîche
 
und
1
 
Eigelb
dazu geben,
 
 
 
 
gut verrühren,
dann das
 
 
Huhn
(gewürfelt)
 
und die
 
 
Kartoffeln
(gekocht)
 
und das
 
 
Gemüse
(blanchiert)
dazu geben,
 
 
 
 
kurz erhitzen,
dann mit
etwas
 
Petersilie
(klein gehackt)
garnieren,
 
 
 
 
servieren
 
Keyword 90 Minuten, Belgien, Eintopf, Hähnchen, Level 3, Waterzooi