Samosa

Pakistan

Samosa

Schwierigkeit 3/3
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Snack, vegetarisch
Land/Kontinent Pakistan
Portionen 4

Rezept

Menge
Einheit
Zutat
Verarbeitung
Sonstiges
 
 
 
 
 
Teig
 
 
250
g
Mehl (405)
 
und
1
TL
Salz
 
und
4
EL
Öl
 
und
120
ml
Wasser
zu Teig kneten,
10’
 
 
 
mit Tuch abdecken,
 
 
 
 
ruhen lassen
15’
 
 
 
 
 
Kartoffeln zubereiten
 
 
300
g
Kartoffeln
 
in
3
L
Salzwasser
gar kochen,
30’
 
 
 
grob zerstampfen
 
 
 
 
 
 
Füllung
 
 
1
 
Zwiebel
(klein gehackt)
 
in
1-3
EL
Öl
andünsten,
dann
1
 
Chilischote
(fein gehackt)
 
und
1
 
Knoblauchzehe
(fein gehackt)
 
und
etwas
 
Ingwer
(fein gerieben)
 
und
1
Prise
Garam Masala-
Gewürzmischung
 
und
1
Prise
Kreuzkümmel
 
und
1
Prise
Koriander
 
und
1
Prise
Kurkuma
 
und
1
Prise
Cayennepfeffer
dazu geben,
 
 
 
 
kurz mitrösten,
dann mit
etwas
 
Wasser
ablöschen,
dann die
 
 
Kartoffeln
(gestampft)
 
und
4
EL
Erbsen
 
und
1
Prise
Salz
 
und
1
Prise
Pfeffer
dazu geben,
 
 
 
 
zu Masse verrühren
 
 
 
 
 
 
Samosa
 
 
 
 
Teig
zu 6 Kugeln formen,
 
 
 
 
16cm rund ausrollen,
 
 
 
 
halbieren,
mit je
1
EL
Füllung
füllen,
 
 
 
 
halbiert zuklappen,
 
 
 
 
Ränder umdrehen,
 
 
 
 
mit Gabel schließen,
dann mit
1
 
Ei
(verquirlt)
einpinseln,
 
 
 
 
im Ofen backen,
200° 15’
 
 
 
abkühlen lassen,
dann mit
etwas
 
Koriander
(klein gehackt)
garnieren,
 
 
 
 
servieren
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Beilage
Chutney*
 
Keyword 120 Minuten, Level 3, Pakistan, Samosa, Snack, vegetarisch