
Schärfegrad
- „Scoville“ misst den Capsaicin-Gehalt einer Chili-Schote
- Mild (Stufe 0 bis 2): zwischen 100 und 1.500 Scoville
- Scharf (Stufe 3 bis 5): zwischen 1.500 und 15.000 Scoville
- Sehr Scharf (Stufe 6 bis 8): zwischen 15.000 und 100.000 Scoville
- Extrem Scharf (Stufe 9 bis 10): zwischen 100.000 und 200.000 Scoville
- Unmenschlich (Stufe 10+) über 200 000 Scoville
Lagerung
- Frische Chilischoten im Kühlschrank lagern (1 Woche)
- Danach am besten trocknen
Arten
Ají Cacho de Cabra (Stufe 7)
- Ají Cacho de Cabra (getrocknet/rot)
Anaheim/New Mexican (Stufe 0-1)
- Anaheim/New Mexican (grün/rot): mild
Arbol (Stufe 6-7)
- Arbol (klein/getrocknet/rot): sehr scharf
Bhut Jolokia (Stufe 10+)
- Bhut Jolokia (orange bis rot): unmenschlich scharf
Birdeye (Stufe 8)
- Birdeye (orangerot) sehr scharf, ähnlich Thai-Chilis
Carolina Reaper (Stufe 10+)
- Carolina Reaper (rot): unmenschlich scharf, fruchtig-süß
Cayenne (Stufe 7)
- Cayenne (rot): leicht rauchig, etwas bitter
Cherry-Pepper (Stufe 0-1)
- Cherry-Pepper (rot): mild, süß
Guajillo (Stufe 3-4)
- Guajillo (mild/mittelscharf): beerig/kräuterig
Güero (Stufe 4)
- Güero (gelb-grün): mild
Habanero (Stufe 10)
- Habanero (klein): sehr scharf
Jalapeño: milder/kurzer Chili (Stufe 5)
- Jalapeño (frisch/grün bzw. rot): mild/grasig
- Chipotles (getrocknet/geräuchert): mild / rauchig
Malagueta (Stufe 8)
- Malagueta (rot): sehr scharf, ähnlich Birdseye
Mulato (Stufe 1-3)
- Mulato (groß/getrocknet): mild / leicht süßlich
Pasilla (Stufe 2-3)
- Pasilla (länglich/getrocknet): mild/fruchtig-säuerlich
Piment d’Espelette (Stufe 4)
- Piment d’Espelette (rot): geschmackvoll
Pimentón de la Vera (Stufe 1-4)
- Pimentón de la Vera (rot): süß bis scharf
Piquín (Stufe 9)
- Piquín (grün/rot): sehr scharf
Poblano: milder/grüner Chili (Stufe 1-3)
- Ancho-Chili (getrocknet/rot): wenig scharf / fruchtig-rauchig
- Mulato-Chili (getrocknet/braun): mild / fruchtig
Serrano (Stufe 6)
- Serrano (dunkelgrün/dunkelrot): mittelscharf, süß
Thai-Chili (Stufe 8)
- Thai-Chili (grün/rot): aus Thailand
Trinidad Moruga Scorpion (Stufe 10+)
- Trinidad Moruga Scorpion (rot): unmenschlich scharf, fruchtig-süß