Warenkunde Fleisch

Farbe

  • Die Farbe hängt in erster Linie von der Fleischart, der Fütterung und dem Alter der Tiere ab: Je jünger das Tier ist, desto heller die Fleischfarbe.
  • Beim Kalb und auch bei Geflügel ist sie rosa bis hellrot.
  • Beim Jungbullenfleisch sollte die Farbe hell- bis mittelrot sein
  • Bei Färsen- und Ochsenfleisch mittel- bis dunkelrot.
  • Kuhfleisch ist dunkelrot, Schweinefleisch hellrot bis rot.

Struktur

  • Die Dicke der Muskelfasern ist ausschlaggebend
  • Dickere, festere Muskelfasern bei älteren oder männlichen Tieren sowie bei Teilstücken aus stark beanspruchten Muskelpartien
  • Kalbfleisch ist feinfaserig
  • Kurzbratstücke haben feine Muskelfasern
  • Grobfaseriges Fleisch fürs Kochen und Schmoren.

Schwein

Warenkunde Schwein
  • A – Kopf
  • B – Rückenspeck
  • C – Nacken / Hals
  • D – Kotelett
  • E – Filet
  • F – Schulter / Bug
  • G – Schinken
  • H – Vorder- und Hinterbeine
  • I – Füße
  • J – Brustspitze / dicke Rippen
  • K – Bauch

Kalb

Warenkunde Kalb
  • A – Nacken / Hals
  • B – Rücken / Kotelett
  • C – Keule
  • D – Vorder- und Hinterbein
  • E – Dünnung
  • F – Schulter / Bug
  • G – Brust

Rind

Warenkunde Rind
  • A – Nacken / Hals
  • B – Hohe Rippe
  • C – Roastbeef
  • D – Filet
  • E – Hüfte
  • F – Kugel
  • G – Ober- und Unterschale
  • H – Hinterbein / Hinterhesse
  • I – Bauchlappen / Dünnung
  • J – Brustspitze
  • K – Querrippe
  • L – Schulter / Bug / Blatt
  • M – Vorderbein / Vorderhesse
  • N – Schwanz