Warenkunde Garnelen / Scampi

Garnelen & Scampi Warenkunde

Allgemeine Infos

  • Bezeichnungen Scampi und Garnelen verwischen im Handel immer mehr
  • kleine Garnelen eignen sich gut für kleine Speisen (z.B. Salate)
  • große Garnelen eignen sich gut für Hauptspeisen
  • mit Schale gegart schmecken sie kraftvoller, bereiten teilweise jedoch Mühe beim Essen

Arten

  • Kaltwassergarnelen (z.B. Gambero rosso / Langostino / Pazifische Tiefseegarnelen)
  • Warmwassergarnelen (z.B. Tiger Prawn)
  • Mini-Garnelen (z.B. Shrimps / Nordseekrabben)
  • Scampi (mit Hummer verwandt, teuer)

Verarbeitung

  • TK-Kost langsam auftauen lassen
  • Schale entfernen: Erst den Kopf abtrennen – dann den Rücken aufschneiden – den Mittelteil aufbiegen und ablösen – Druck auf den Schwanz ausüben und durch Hin- und Herdrehen langsam abziehen
  • waschen – evtl. entdarmen – trocken tupfen – marinieren
  • am selben, allerspätestens am nächsten Tag zubereiten