Warenkunde Gewürze

Gewürze mit leichtem/frischen Aroma

  • Vanille: für Plätzchen, Crème brûlée, Bratäpfel, Desserts, Fleisch
  • Tonkabohne: für Desserts, Konfitüre, Eis, Pralinen, Fisch, Suppen

Gewürze mit würzigem Aroma

  • Kardamom: für Currys, Chai-Tee, Spekulatius, Lebkuchen, Punch
  • Kümmel: für (Röst)Kartoffeln, Kohl, Braten, Sauerkraut
  • Lorbeer: für Suppen, Brühen, Marinaden, Wild
  • Muskatnuss: für Brühen, Béchamelsauce, Kartoffeln, Gemüse
  • Paprika (edelsüß): für Eintöpfe, Gulasch, Fleisch, Meeresfrüchte
  • Paprika (rosenscharf): für Eintöpfe, Gulasch, Fleisch
  • Pfeffer: Grundgewürz (siehe Warenkunde PFEFFER)
  • Wacholder: Fleisch, Braten, Sauerkraut
  • Zimt: für Punsch, Desserts, Milch, Obst, Fleisch, Suppen

Gewürze mit intensiv-würzigem/leicht bitteren Aroma

  • (Stern)anis: für Suppen, Schmorgerichte, Marmeladen, Pudding
  • (Gewürz-) Nelken: für Rotkohl, Wild, Glühwein, Lebkuchen, Äpfel
  • Kapern: Königsberger Klopse, Rémoulade
  • Piment (Nelkenpfeffer): für Schmorgerichte, Brühen
  • Safran: für Fischgerichte, Risotto

Gewürze mit schwerem/bestimmendem Aroma

  • Cayennepfeffer: für Fleisch, Fisch
  • Jalapeño: für mexikanische und spanische Speise
  • Habanero: sehr scharf, gut geeignet für Chili con carne
  • Thai-Chilis: für asiatische Speisen
  • Cumin (Kreuzkümmel): für orientalische/südamerikanische Speisen
  • Ingwer: für asiatische/indische Speisen, in Essig eingelegt für Sushi
  • Knoblauch: Grundlagengewürz
  • Meerrettich (Kren): für fettes Fleisch, fetten Fisch

Gewürzmischungen