
Allgemeine Infos
- Reiben: Weichkäse kurz ins Gefrierfach
- Schmelzen: je weicher der Käse, desto schneller
- je cremiger der Käse, desto säurehaltiger der Wein
Grundlagen
- fünf bis neun Sorten Käse bzw. Geschmacksrichtungen
- ungerade Zahlen sind optisch ansprechender
- in ihrer Textur von – weich bis hart als auch in der Milchart von Kuh, Schaf, Ziege bis hin zu Büffel variierend
- ca. 80 g Käse pro Person, wenn die Käseplatte ein Menü abschließt
- ca. 170 g Käse pro Person, wenn sie ein eigenständiges Gericht darstellt
- ½ Stunde vor Genuss aus Kühlschrank holen, ausgenommen Frischkäse
- Käse-Uhr: Die Käse werden von mild nach würzig angeordnet. Die Reihenfolge, in der der Käse auch genossen wird.
Beilagen
- Saucen: Feigensenf, Orangenmarmelade, Chutneys, Balsamico-Creme, Ahornsirup, Honig, Guacamole
- Frisches Obst: Weintrauben, Apfelspalten, Birnenspalten, geviertelte Feigen, Physalis, Erdbeeren, Himbeeren
- Getrocknetes Obst: Aprikosen, Pflaumen, Datteln
- Gemüse: Kirschtomaten, Radieschen
- Nüsse: Walnüsse (sind ideal zu Blauschimmelkäse)
- Brot: frisches Brot, frisches Baguette, Grissini-Stangen, kleine Brezeln, Cracker
Käsearten

Frischkäse (Wassergehalt über 73 %): reift nicht
- Frischkäse (Natur, Kräuter, Schaf, Ziege, mit Zusätzen: Früchte, Gemüse etc.)
- Hüttenkäse
- Mascarpone
- Mozzarella (normal, Büffel)
- Burrata
- Ricotta
- Speisequark
- Sonstige
Weichkäse (Wassergehalt über 67%): Schimmelkäse
- Brie (FR): milder Geschmack für Sauvignon Blanc / Chardonnay
- Cambozola (FR)
- Camembert (FR): reifer Geschmack für Dornfelder / Riesling
- Feta (GR)
- Limburger (BRD): Rotschmierkäse, intensiv
- Münsterkäse (BRD)
- Romadur (B)
- Weinkäse
- Sonstige (Natur, Kräuter, Schaf, Ziege, mit Zusätzen: Früchte, Gemüse etc.)
Sauermilchkäse (Wassergehalt 60 – 73%): pikanter Geschmack
- Handkäse (D)
- Harzer Roller (D)
- Kochkäse
- Mainzer
- Sonstige
Halbfester Schnittkäse (Wassergehalt 61–69 %): weich/schnittfest
- Bel Paese (IT)
- Brick (USA)
- Butterkäse (BRD)
- Edelpilzkäse (Blauschimmel kräftig)
- Danablu (DK)
- Gorgonzola (IT): pikant für Spätburgunder
- Stilton (GB): kräftig für Portwein
- Esrom
- Port Salut (FR)
- Raclette-Käse (CH)
- Taleggio (IT)
- Sonstige (Natur, Kräuter, Schaf, Ziege, mit Zusätzen: Früchte, Gemüse etc.)
Schnittkäse (Wassergehalt 54–63 %): viele Variationen, milder Käse = kräftiges Brot (und umgekehrt)
- Appenzeller (CH)
- Babybel
- Gouda – jung/mittelalt/alt (NL): für Burgunder / Spätburgunder
- Danbo (DK)
- Edamer (NL)
- Havarti (DK)
- Tilsiter (D/DK/AU)
- Sonstige (Natur, Kräuter, Schaf, Ziege, mit Zusätzen: Früchte, Gemüse etc.)
Hartkäse (Wassergehalt bis 56 %): >3 M. Reifezeit, trocken/kräftig
- (Allgäuer) Bergkäse (BRD/IT)
- Beaufort (FR)
- Cheddar (GB)
- Chester (GB)
- Comté (FR)
- Emmentaler (CH): nussiger Geschmack für Veltiner / Riesling
- Greyerzer (CH)
- Gruyère (CH)
- Manchego (E)
- Parmesan (I)
- Pecorino (I)
- Sonstige (Natur, Kräuter, Schaf, Ziege, mit Zusätzen: Früchte, Gemüse etc.)