
Allgemeines
- Teilen: Stiel und Blütenansatz abschneiden. Mit einem scharfen Messer oben mittig in den Kürbis stechen und erst die eine Hälfte nach unten durchschneiden, danach die gegenüberliegende Seite.
- Entkernen: Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen oder Kürbis in Spalten schneiden und Kerne herausschneiden.
- Schälen: Kürbis in Spalten schneiden und die Schale Stück für Stück von jeder Spalte abschneiden.
- Lagern: Winterkürbisse können an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden und sind oft bis zum Frühjahr hin haltbar.
Kategorien
- Zierkürbisse: für rein dekorative Zwecke
- Gemüsekürbisse: für den schnellen Verzehr (Zucchino, Patisson, Spaghetti-Kürbis)
- Speisekürbisse: für viele Rezepte (Hokkaido, Muskat, Gelber Zentner, Butternut, Bischofsmütze)
Sorten
- Muscat de Provence: für Pürees, Kuchen, Süßspeisen, Suppen sowie Salate
- Bischofsmütze: für Pürees, Marmeladen, Suppen oder Dekorationen
- Butternut: für Pürees, Kuchen, Süßspeisen sowie Suppen
- Gelber Zentner: für Desserts, Kompott sowie Gebäck
- Hokkaido: für Suppen, Currys, Eintöpfe, Pürees oder Kuchen