
Arten
- Allzweckmesser (Officemesser, Spickmesser, Petty): sehr handlich, für viele kleinere Arbeiten zwischendurch sehr gut geeignet
- Ausbeinmesser: um Fleisch sauber vom Knochen zu lösen
- Brotmesser: Für Brot und Braten
- chinesisches Kochmesser: für sehr viele unterschiedliche Arbeiten
- Deba: einseitig geschliffen, für Fische
- Käsemesser: verschiedene Varianten für verschiedene Käsesorten
- Kochmesser: für Fisch, Fleisch und Gemüse
- Lachsmesser: für Serranoschinken oder (Räucher)lachs
- Nakiri: für Gemüse
- Santoku: für Fisch, Fleisch und Gemüse
- Sashimi/Yanagiba: für präzises Schneiden von Fisch und Fleisch
- Schälmesser: für Obst, Gemüse und Garnituren
- Schinkenmesser/Fleischmesser: für Fleisch
- Steakmesser: für Steaks anstelle eines Tafelmessers
- Tomatenmesser: für Tomaten und Paprikas
- Tourniermesser: für Obst, Gemüse und Garnituren
Pflege
- Reinigung von Hand mit lauwarmem Wasser, einem milden Spülmittel und einem kratzfreien Spültuch oder Schwamm wird empfohlen
- Reinigung in der Spülmaschine ist dann möglich, wenn chemische Reinigungsmittel, hohe Temperaturen und Zusammenstöße mit anderen Gegenständen vermieden werden
- Anschließend an einem passenden Ort lagern: z.B. in Messerblock oder Schutzhülle
Unterlage
- Holz (pro): messerschonend, antibakteriell, langlebig
- Holz (kontra): nicht spülmaschinengeeignet, geruchsempfindlich
- Kunststoff (pro): hygienisch, günstig, leicht zu handhaben
- Kunststoff (kontra): Schnittspuren, anfällig für Bakterien, Mikroplastik
- Bambus (pro): nachhaltig, widerstandsfähig
- Bambus (kontra): kann Messer stumpf machen, Nicht so langlebig
- Glas/Stein (pro): hygienisch, spülmaschinenfest, optisch ansprechend
- Glas/Stein (kontra): Messer stumpfen schnell ab, Bruchgefahr bei Stürzen