Warenkunde Pasta

Warenkunde Pasta

Teigherstellung

  • Olivenöl kann den Teig geschmeidiger machen, Mehl macht klebrigen Teig fester
  • Je trockener die Nudeln, desto länger die Kochzeit. Für frisch zubereitete Pasta genügt eine Zubereitungszeit von etwa 2 bis 5 Minuten.

Zubereitung

  • je 100g Nudeln immer 1 Liter Salzwasser verwenden
  • nicht kalt abgeschreckte Nudeln nehmen Saucen besser auf
  • eine gute Sauce darf auf die Nudel warten (erst Sauce, dann Nudel)

Arten

Pasta (Foto Tim Reckmann - ccnull.de)
Foto: Tim Reckmann / ccnull.de

Pasta Lunga (lang)

  • Länge: Die Pasta ist länger als 10 cm. 
  • Formen: Es gibt verschiedene Formen wie Spaghetti (rund, dünn), Linguine (flach, schmal) oder Tagliatelle (breit, flach). 
  • Verwendung: Pasta Lunga wird oft mit leichten, cremigen Saucen oder Saucen auf Ölbasis kombiniert. 

Pasta Corta (kurz)

  • Länge: Die Pasta ist kürzer als 10 cm. 
  • Formen: Es gibt verschiedene Formen wie Maccheroni (rund, dünn), Rigatoni (rund, groß), Fusilli (spiralförmig) oder Farfalle (breit, gefächert). 
  • Verwendung: Pasta Corta wird oft mit stückigen, gehaltvollen Saucen kombiniert. 

Pastina (winzig)

  • Länge: sehr kleiner Durchmesser (ca. 2mm) 
  • Formen: Es gibt verschiedene Formen in winzigen Stücken wie Filini (länglich), Ditalini (rund), Stelline (sternförmig) oder Risi (reisförmig). 
  • Verwendung: Pastina wird oft in Suppen und Brühen verwendet, da sie schnell gar wird und eine angenehme, leichte Konsistenz hat.