Warenkunde Pfanne

Arten

  • Bratpfanne: mit flachem Rand, zum klassischen Braten und Schwenken
  • Crêpepfanne: mit einem sehr flachen, nach außen gebogenen Rand, für einfaches Wenden von empfindlichem Bratgut
  • Grillpfanne: mit einem Rillenprofil im Boden
  • Schmorpfanne: mit hohem Rand, zum Garen und Schmoren
  • Servierpfanne: zum Anrichten von Speisen am Tisch, perfekt für One-Pot-Gerichte und für größere Mengen
  • Wokpfanne: mit hohem Rand, zum Schwenken und Durchmischen

Material

  • Beschichtung (Emaille / Teflon)
  • Edelstahl
  • Eisen
  • Keramik
  • Kupfer / Aluminium
Warenkunde Pfanne Beschichtung

Beschichtung (Emaille / Teflon)

  • Emaillepfannen sind in der Regel Backofen-geeignet
  • Teflonpfannen sind Allrounder und geeignet für fettfreies Braten
Warenkunde Pfanne Edelstahl

Edelstahlpfannen

  • sind unbeschichtet und werden zum scharfen Anbraten genutzt
  • sind kratzfest, schwer und geschmacksneutral
Warenkunde Pfanne Eisen

Eisenpfannen

  • müssen richtig eingebrannt werden (s.u.)
  • dürfen nicht mit Seife und anderen Reinigungsmitteln gesäubert werden
  • eine Reinigung erfolgt durch Sauberwischen, mit warmem Wasser und ggf. der Verwendung von Salz sowie Einölen (Patina entsteht)

Keramikpfannen

  • eignen sich für starke Hitze und sind in der Regel Backofen-geeignet
  • sind kratzfest und geschmacksneutral

Kupferpfannen

  • haben eine sehr gute Wärmeverteilung
  • regieren schnell auf Temperaturveränderungen
  • sind schwer, teuer und zerkratzen leicht

Einbrennen mit Öl / Reinigen

  • Pfanne gründlich mit Spülmittel und Wasser säubern, restlos trocknen (mit Tuch oder über Herd)
  • Pfanne mit Öl und Küchentuch dünn einfetten
  • Öl bei geringer Hitze 2-3h erhitzen, regelmäßig nachfetten
  • Abkühlen lassen, säubern, dünn mit Öl einfetten