Warenkunde Salat

Allgemein

  • Salate nach dem Waschen trocknen (tupfen oder schleudern)
  • Marinade erst unmittelbar vor dem Servieren dazu geben

Arten (+Saison)

  • Bataviasalat (Mai – September): herzhaft-würziger Geschmack, für Früchte, Asiatisches
  • Brennnessel (März – Juni):  frisch-aromatischer Geschmack, für Salate oder im Omelette
  • Chicorée (Oktober – April): bitterer Geschmack, für Birne, Schafskäse, Mandeln
  • Chinakohl (September – Februar): leichter Kohlgeschmack, für Roulade, Suppen, Asiatisches
  • Eichblattsalat (Mai – Oktober): leicht nussiger Geschmack, für Fisch, Geflügel, Pilze
  • Eisbergsalat (Mai – Oktober): wenig Eigengeschmack, für Burger, Sandwiches, Brote
  • Feldsalat (September – März): nussiger Geschmack, für Speck, Räucherfisch, Käsegerichte
  • Frisée/Krause Endivie (September – November ): leicht bitterer Geschmack, für Eier, Käse, Rind
  • Glatter Endiviensalat (September – November): leicht herber Geschmack, für Eintöpfe, Speck
  • Kopfsalat (Mai – Oktober): feiner Geschmack, für Sahnedressings
  • Löwenzahn (März – Mai): würzig-herb bis leicht bitterer Geschmack, für Salate und Suppen
  • Lollo Rosso (Mai – Oktober): bitterherber nussiger Geschmack, für gebratenes Fleisch
  • Portulak (Mai – Oktober): saftig bis leicht säuerlicher Geschmack, für Salate oder Fisch
  • Radicchio (Juni – Oktober): bitter-frischer Geschmack, für Pasta und Risotto
  • Römersalat/Romana (Mai – Oktober): kräftiger Geschmack, für Caesar Salad
  • Rucola/Rauke (April bis Oktober): intensiver Geschmack, für Suppen und Pizza oder pur