Warenkunde Senf

Warenkunde Senf

Allgemein

  • Senf wird kühl, dunkel und trocken gelagert
  • Senf schmeckt nicht nur pur als Würzpaste zu Würstchen, Fleisch oder Burgern.
  • Er ist auch Bestandteil von vielen Saucen (French-Dressing)
  • Senfkörner lassen sich auch im Ganzen vielseitig verwenden, etwa zum Einlegen von Gemüse oder zum Würzen von Fleischgerichten oder Currys
  • Senf kann aus weißlich-gelben, braunen oder schwarzen Samenkörner bestehen
  • Dabei gilt: je dunkler desto schärfer
  • Senfpulver oder Senfmehl ist gemahlene, zumeist helle Senfsaat

Bordeaux-Senf (Frankreich)

  • wird aus Essig, Zucker und verschiedenen Gewürzen (z.B. Estragon) sowie weißen Senfsamen hergestellt
  • ist hitzebeständiger als andere Sorten
  • für Grillmarinaden

Dijon-Senf (Frankreich)

  • wird aus gemahlenen schwarzen Senfkörnen, Gewürzen, Salz und Sauermost oder Wein statt Essig hergestellt
  • er ist scharf und fein gemahlen
  • passt gut zu Fleisch, Geflügel, Eintöpfen, Saucen und Vinaigretten

Englischer Senf

  • wird aus Senfpulver und Kurkuma hergestellt
  • der Senf schmeckt scharf und rein, er ist intensiv gelb gefärbt
  • für Wurst und Fleisch

Italienischer Senf (Senape di Cremona)

  • wird zusätzlich aus kandierten Früchten hergestellt

Japanischer Senf (Kona Karashi)

  • wird aus japanischem Senfpulver und Wasser hergestellt
  • da der Essig fehlt, schmeckt der Senf sauer, ein wenig bitter und scharf

Mittelscharfer Senf (Delikatess-Senf)

  • wird hauptsächlich aus hellen und dunklen Senfsamen hergestellt
  • auch mit Meerrettich verfeinert als Kren- bzw. Meerrettichsenf
  • für Würstchen

Moutarde de Meaux (Frankreich)

  • wird aus geschroteten schwarzen Senfsamen, Essig und Gewürzen hergestellt

Rotisseur-Senf (körniger Senf)

  • wird aus geschroteter Senfsaat hergestellt

Scharfer Senf

  • wird hauptsächlich aus dunklen und einigen hellen Senfsamen hergestellt

Süßer Senf (bayrischer Senf / Weißwurstsenf)

  • wird aus gelben und braunen Senfkörnen hergestellt
  • Süße kommt durch z.B. Zucker, Süßstoffe, Apfelmus oder Honig
  • für Weißwürsten oder Leberkäse

Tafelsenf

  • Überbegriff für Pasten aus Senfsamen
  • kann neben traditionellen Zutaten (Senfkörner, Wasser, Essig, Salz) auch weitere Zutaten enthalten
  • kann grob oder fein sein

Violetter Senf (Frankreich)

  • wird aus rotem Traubenmost hergestellt
  • schmeckt süß

*Senf mit Zusätzen

  • Kräutersenf beinhaltet zusätzlich Kräuterzusätzen
  • Grillsenf beinhaltet zusätzlich Gewürze (z.B. Paprikapulver)
  • Feigensenf als Käsebegleiter wie Ziegenkäse, Camembert, Blauschimmel
  • Senf À L’ancienne: für Saucen, Eintöpfe, Krusten, Panaden