Warenkunde Steak

Warenkunde Steak

Zubereitung 1

  • Das Steak sollte vor dem Braten Zimmertemperatur haben (mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
  • Backofen vorheizen (150°C)
  • vor Braten trocken tupfen (Öl spritzt nicht)
  • kurz und knackig von beiden Seiten anbraten (2-3 min je Seite)
  • kurz gebratene Fleischstücke erst nach dem Braten würzen
  • Salz entzieht dem Stück Wasser, Pfeffer verbrennt unter Umständen beim Braten
  • nicht einschneiden
  • anschließend in Alufolie einpacken und noch mal 10 Min im Backofen bei niedriger Hitze (ca. 150 Grad) weiter garen lassen
  • aus dem Steaksaft lassen sich verschiedene Saucen herstellen

Zubereitung 2

  • Das Steak sollte vor dem Braten Zimmertemperatur haben (mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
  • Backofen vorheizen (100°C)
  • vor Braten trocken tupfen (Öl spritzt nicht)
  • mit Pfeffer und Salz beidseitig würzen
  • von beiden Seiten auf mittlerer Hitze etwas länger anbraten (5 min je Seite)
  • nicht einschneiden
  • anschließend 30 Min im Backofen bei niedriger Hitze (ca. 100 Grad) weiter garen lassen (Drucktest machen)
  • dann mit Butter und Rosmarin und Pfeffer kurz in Pfanne schwenken

Drucktest

  • Die Gewebespannung im Handballen verändert sich je nach Handhaltung vergleichbar mit den Garstufen des Fleischs.
  • Fühlt man mit dem anderen Zeigefinger Handballen und Fleisch, erkennt man, wann es soweit ist.