
Zubereitung 1
- Das Steak sollte vor dem Braten Zimmertemperatur haben (mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
- Backofen vorheizen (150°C)
- vor Braten trocken tupfen (Öl spritzt nicht)
- kurz und knackig von beiden Seiten anbraten (2-3 min je Seite)
- kurz gebratene Fleischstücke erst nach dem Braten würzen
- Salz entzieht dem Stück Wasser, Pfeffer verbrennt unter Umständen beim Braten
- nicht einschneiden
- anschließend in Alufolie einpacken und noch mal 10 Min im Backofen bei niedriger Hitze (ca. 150 Grad) weiter garen lassen
- aus dem Steaksaft lassen sich verschiedene Saucen herstellen
Zubereitung 2
- Das Steak sollte vor dem Braten Zimmertemperatur haben (mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
- Backofen vorheizen (100°C)
- vor Braten trocken tupfen (Öl spritzt nicht)
- mit Pfeffer und Salz beidseitig würzen
- von beiden Seiten auf mittlerer Hitze etwas länger anbraten (5 min je Seite)
- nicht einschneiden
- anschließend 30 Min im Backofen bei niedriger Hitze (ca. 100 Grad) weiter garen lassen (Drucktest machen)
- dann mit Butter und Rosmarin und Pfeffer kurz in Pfanne schwenken
Drucktest
- Die Gewebespannung im Handballen verändert sich je nach Handhaltung vergleichbar mit den Garstufen des Fleischs.
- Fühlt man mit dem anderen Zeigefinger Handballen und Fleisch, erkennt man, wann es soweit ist.