Moussaka

Griechenland

Moussaka

Schwierigkeit 3/3
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Auflauf, Rind
Land/Kontinent Griechenland
Portionen 4

Rezept

Menge
Einheit
Zutat
Verarbeitung
Sonstiges
 
 
 
 
 
Auberginen vorbereiten
 
 
300
g
Auberginen
(feine Scheiben)
salzen,
 
 
 
 
Wasser ziehen lassen,
30‘
 
 
 
trocken tupfen,
dann in
5
EL
Olivenöl
scharf anbraten,
 
 
 
 
abtropfen lassen
 
 
 
 
beiseite stellen
 
 
 
 
 
 
Kartoffeln vorbereiten
 
 
300
g
Kartoffeln
(feine Scheiben)
 
in
5
EL
Olivenöl
anbraten,
10’
 
 
 
beiseite stellen
 
 
 
 
 
 
Hackfleisch-Sauce
 
 
3
EL
Olivenöl
 
und
1
 
Zwiebel
(fein gehackt)
 
und
2
 
Knoblauchzehen
(fein gehackt)
 
und
300
g
Hackfleisch
in Pfanne anbraten,
dann mit
400
g
Tomaten
(gehackt)
ablöschen,
dann mit
2
 
Lorbeerblättern
 
und
1
Prise
Salz
 
und
1
Prise
Pfeffer
 
und
1
Prise
Zimt
 
und
1
Prise
Muskatnuss
würzen,
 
 
 
 
einkochen lassen,
20‘ dann
2
 
Eier
unterrühren
 
 
 
 
 
 
Sauce Béchamel
 
 
75
g
Butter
 
mit
1
 
Lorbeerblatt
in Topf schmelzen,
dann
75
g
Mehl
langsam dazu,
 
 
 
 
ständig rühren,
dann
500
ml
Milch
langsam dazu,
 
 
 
 
ständig rühren,
 
 
 
 
leicht erhitzen,
 
 
 
 
ziehen lassen,
20‘ mit
1
Prise
Salz
 
und
1
Prise
Pfeffer
 
und
1
Prise
Muskat
würzen,
 
 
 
 
ziehen lassen,
10‘
 
 
 
 
 
Moussaka
 
 
1
 
Auflaufform
(eingefettet)
 
mit
150
g
Kartoffeln
(gebraten)
 
und
150
g
Auberginen
(gebraten)
auslegen,
dann die
 
 
Hackfleisch-Sauce
drüber geben,
dann
150
g
Kartoffeln
(gebraten)
 
und
150
g
Auberginen
(gebraten)
drauf ausbreiten,
dann die
 
 
Sauce Béchamel
drüber geben,
dann mit
300
g
Käse
(gerieben)
bestreuen,
 
 
 
 
 
im Ofen backen,
180° 45’
 
 
 
servieren
 
Keyword 120 Minuten, Auflauf, Griechenland, Level 3, Moussaka, Rind